Как принимать квартиру в новостройке: подробная инструкция. На что обратить внимание при приемке

Перед тем, как дольщик станет полноправным собственником и получит возможность распоряжаться своим недвижимым имуществом, ему предстоит пройти ряд процедур. В рамках настоящей статьи рассмотрим, как осуществляется процесс передачи квартиры с технический стороны, и с точки зрения документального оформления этой процедуры.

Основание для приемки-передачи жилья: ввод в эксплуатацию
Основанием для передачи квартиры является не только заявление застройщика о том, что все работы завершены, но и наличие у него двух документов. Это разрешение на ввод здания в эксплуатацию и заключение о соответствии (проектной документации, строительным нормам и правилам). Документы выдаются государственной приемной комиссией и служат для покупателя подтверждением того, что, во-первых, жилье является безопасным для проживания и, во-вторых, что качество строительных работ соответствует государственным нормам. Без этих документов застройщик не имеет осуществлять передачу жилья покупателям.

Относительно качества работ: комиссия оценивает его в контексте минимально допустимых показателей, отраженных в нормативах, а не в тех качественных параметрах, которые прописаны в договоре с застройщиком.

Какие документы оформляются при передаче квартиры
Квартира передается застройщиком в сроки, отраженные в договоре ДДУ (или ином документе, если имеет место сделка другого формата, напр. через ЖСК). Если сроки нарушаются, покупатель вправе требовать компенсацию - это также обязательно прописывается в договоре. При получении квартиры оформляются следующие документы:

Акт приемки-передачи квартиры. Этот документ удостоверяет факт выполнения застройщиком всех своих обязательств перед покупателем;
Смотровой лист. В этом документе отражаются все дефекты, обнаруженные покупателем во время осмотра квартиры для последующего их устранения застройщиком (или в качестве основания для компенсации).
После подписания по одному экземпляру этих документов остается у застройщика и у покупателя, они впоследствии будут нужны покупателю для оформления права собственности на приобретенную недвижимость.

Порядок приемки квартиры
Процедура приемки-передачи жилья проходит при участии представителя компании-застройщика и покупателя, с технической точки зрения процесс представляет собой детальный осмотр квартиры. Покупатель должен сравнить реальные параметры квартиры с теми, которые отражены в проектной документации, а также качественные параметры, отраженные в договоре.

Первым делом необходимо проверить, насколько ровными являются плоскости стен (пола, потолков), и выдержана ли геометрия углов. Если отклонения являются значительными, это потребует дополнительных затрат на их устранение.
Проверяются инженерные сети: система подачи горячей и холодной воды, канализация, электросистема, система отопления, работа системы вентиляции. На момент приемки все должно быть подключено и исправно работать.
Осуществляется проверка оконных систем, дверей – они должны быть установлены точно по вертикали и горизонтали, не должно быть сквозняков. Створки окон должны плотно примыкать в закрытом состоянии и легко открываться, без скрипов и усилий.
Если были обнаружены недочеты, они вносятся в смотровой лист, и покупатель имеет право потребовать у застройщика их устранения. До того, как будет подписан смотровой лист без дефектов, приемку-передачу квартиры нельзя считать завершенной.

Заключение: впереди – завершающий этап
По завершении осмотра в акте приемки-передачи и в смотровом листе проставляются подписи представителя застройщика и покупателя. После успешного завершения этой процедуры остается последний этап – оформление права собственности на квартиру: пакет документов передается в Росреестр, который официально закрепляет недвижимость за владельцем. Только после этого покупатель становится полноправным собственником.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *